Docencia

Programa de Licenciatura en Ingeniería Agrícola y de Biosistemas

Descripción del perfil profesional 

El Ingeniero Agrícola y de Biosistemas es un profesional con capacidad creativa, constructiva y crítica, quien, con sólidos conocimientos y enfoques propios de la ingeniería, y agregando conocimiento en las ciencias naturales, agrícolas y humanas, aplica su saber y quehacer ingenieril a temas como los procesos de producción de alimentos, el desarrollo agroindustrial, el entendimiento y optimización del recurso hídrico, y el manejo de biosistemas artificiales y naturales.


La actividad profesional del Ingeniero Agrícola y de Biosistemas se enmarca principalmente en contribuir soluciones y aplicaciones ingenieriles a la producción y manejo de productos agrícolas y al manejo y conservación de biosistemas. Se trabaja el componente de ingeniería agrícola desde la preparación de los terrenos, la selección de maquinaria y el riego y drenaje hasta la cosecha y manejo postcosecha de la producción. Complementariamente, el componente de ingeniería de biosistemas extiende la aplicación de la ingeniería a los procesos que incluyen a los organismos vivos y su relación con el entorno, más allá de la agricultura y ganadería, como es la acuacultura, la forestería, la conservación de ecosistemas naturales y el manejo de cuencas.


Los Ingenieros Agrícolas y de Biosistemas también intervienen desde la perspectiva ingenieril en las áreas en expansión de: la ingeniería de la biocomplejidad y metodologías cuantitativas de análisis y modelación; nuevos materiales biológicos, biocombustibles y biomecánica; la evaluación de la trazabilidad, calidad y seguridad alimentaria; la bio-remediación y manejo de residuos y aguas residuales de la agricultura y agroindustria; y, el diseño e implementación de biosistemas sostenibles y respetuosos con el medio ambiente, incluyendo lo urbano.


En síntesis, la ingeniería agrícola y de biosistemas es una carrera de aplicación de principios y soluciones ingenieriles a la producción de alimentos y el manejo primario del producto alimentario, y al entendimiento y manejo de los biosistemas en general, incorporando diversos grados de investigación y conceptualización que conllevan a desarrollar nuevas soluciones ingenieriles en una amplia gama de campos de trabajo que abarca la agricultura, la forestería, el sector rural y costero, y los sistemas naturales
 

 

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